Траты на развлечения в период пандемии

Четверть молодых людей во всём мире говорят, что стали тратить больше на электронику, книги и фильмы

Spendings on electronics, books and movies | Gaming | Covid-19 | IpsosВидеоконтент в период изоляции достиг ещё большей популярности. Многие компании, такие как Netflix, Amazon’s Prime Video и Disney, стали ежедневными поставщиками развлечений для тех, кто проводил много времени дома. На фоне изоляции выручка, например, Netflix с апреля по июнь выросла почти на 25%, а также все ожидания превзошёл прирост новых подписчиков во втором квартале 2020 года.

Мы решили выяснить, какие изменения произошли в расходах потребителей на развлечения со вспышкой коронавируса.

Каждый пятый опрошенный в России увеличил расходы на развлечения

В нашем недавнем глобальном исследовании Стоимость жизни в условиях COVID-19 четверть опрошенных в 26 странах говорят, что их траты на развлечения (электронику, фильмы, книги) со вспышкой COVID-19 увеличились. В России так отвечают только 17% респондентов, глобально - 25%, но в некоторых странах эта цифра достигает гораздо более высоких значений (Аргентина - 45%, Мексика - 45%, Турция - 40%, Южная Африка - 33%, Бразилия, Чили и Индия - 32%).

Глобально молодые люди (моложе 35 лет) больше других считают, что стоимость развлечений увеличилась (30%).

развлечения

Грегори Конлон, старший вице-президент Ipsos в Лос-Анджелесе, говорит, что, скорее всего, люди более старшего возраста меньше тратятся на развлечения, поскольку большинство из них являются зрителями традиционного телевидения и имеют необходимый набор кабельных каналов.

"Цифровые компании и онлайн-сервисы, по сравнению с телевидением, быстрее изменили свои бизнес-модели с начала пандемии", - говорит Конлот.

Игры стимулируют расходы на развлечения

Траты на электронику и игры также возросли, поскольку люди, сидя целыми днями дома, активно искали способы отвлечься.

В мае японский игровой гигант Nintendo сообщил о приросте в 41% за первые три месяца 2020 года (когда во многих странах мира уже начали вводить ограничения).

Конлон добавляет, что компании, которые уже имели онлайн-сервисы, получают наибольшую выгоду от последствий изоляции. "Индустрия развлечений быстро адаптировалась в предложенных обстоятельствах, убедившись, что их контент может стать ещё популярнее среди потребителей".

Люди устают от предложенного контента

Также нам было интересно посмотреть, что будут делать компании, когда у них закончится контент, созданный до COVID-19.

"Во время пандемии производство контента, в основном, было приостановлено, поэтому мы, возможно, скоро сможем увидеть несколько новых интересных способов его создания", - говорит Конлон.

Помимо этого наблюдается растущее чувство "потоковой усталости" среди потребителей после нескольких месяцев регулярного использования видеопродукции в домашних условиях.

Глобально 57% опрошенных говорят, что их расходы на развлечения не изменились. Это мнение распространено среди жителей европейских стран: Германия - 78%, Швеция - 73%, Нидерланды - 71%. В России данный ответ также оказался самым популярным: 45% опрошенных говорят, что расходы остались прежними.

Конлон замечает, что часть расходов на развлечения вернётся к прежнему значению после окончания пандемии, но поведение потребителей всё-таки изменится.

"Когда люди получают новое предложение, которое оказывается лучше предыдущего - это меняет весь рынок".

Потребительский опыт