What The Future? Сидим дома: как сохранить ментальное здоровье
What The Future - это сюжеты, в которых мы говорим о том, как меняется мир вокруг, и что это значит для брендов. Это особенно актуально в связи с эпидемией коронавируса на фоне экономического кризиса. Важно понимать, что меняется сегодня, но ещё важнее посмотреть вперёд, чтобы понять, какие поведенческие паттерны останутся с нами после того, как жизнь вернётся в привычное русло
Второй выпуск What The Future, в котором Римас Реймонтас, Директор отдела по работе с клиентами Ipsos в России, обсуждает с Мариной Безугловой, Руководителем отдела Heathcare CEE, к.м.н., как сохранить спокойствие в период самоизоляции, адаптировать распорядок дня и поддержать или даже повысить уровень ментального здоровья.
- Добрый день! Меня зовут Римас Реймонтас, я возглавляю клиентскую организацию компании Ipsos в России. В рамках прошлого сюжета What The Future? мы говорили об отражении пандемии коронавируса в социальных сетях, а сегодня на ту же самую пандемию хотелось бы посмотреть с более человеческой точки зрения. На этот раз со мной моя коллега Марина Безуглова. Мы делаем запись в домашних условиях - для нас это тоже новая и необычная среда. Но именно про новизну мы и будем говорить. Итак, представляю Марину Безуглову, руководителя отдела Heathcare в Центральной и Восточной Европе. Марина, мой первый вопрос связан с общим информационным фоном, возникшем из-за вирусной ситуации в стране. Сейчас многие говорят о том, как важно в условиях удалённой работы соблюдать обычный рабочий режим. Но не утопия ли это? Судя по себе, я понимаю, насколько сложно соблюдать дисциплину при столь многих отвлекающих факторах: дети, чай, коты и так далее.
- Добрый день, друзья, добрый день, Римас! Мне кажется, ты неспроста начал эту историю, поскольку мы и сами записываемся в новых и непривычных условиях. Я с тобой согласна, что, если говорить про обычный рабочий день и режим в буквальном смысле - это будет утопией, потому что, например, мне не надо столь тщательно собираться на работу, мне не нужно тратить время на дорогу... Но вот, что я считаю важным: важно начать рабочий день вовремя, важно закончить его вовремя, распланировать своё рабочее время, распланировать время досуга, найти время для физической активности... Вот это сейчас действительно важно! Примеряя такой подход на себя, я нахожу в этой ситуации определённые плюсы: например, я теперь не трачу время на дорогу до работы и, в результате, имею длинное утро, которое инвестирую в своё здоровье и развитие, поэтому до начала рабочего дня успеваю сделать очень много всего полезного для себя, и стараюсь начинать рабочий день вовремя - не раньше и не позже. Из минусов - я пока не могу, например, выделять время для обеда и других перерывов, потому что день идёт непрерывной нитью. И вечером тоже нет привычного перехода от рабочего времени к нерабочему, когда выключаешь компьютер и идёшь домой. И я вижу, что это моя зона роста. Что-то уже получается, а что-то требует перестроек. Поэтому я бы рекомендовала всем тоже подумать: что уже хорошо в вашем распорядке дня, а что можно добавить. И, мне кажется, не стоит бояться создавать новый режим. Главное, чтобы он позволял хорошо функционировать, позволял поддерживать хороший уровень энергии и настроения. Я считаю, тут надо творчески подойти к вопросу. И, конечно, создав этот режим, надо его придерживаться, потому что в этом случае мы уменьшаем уровень стресса и тревоги.
- То есть, чтобы минимизировать источник стресса и бороться с ним без особых усилий, надо стараться всё-таки не выключать привычный рабочий режим и соблюдать распорядок дня?
- Да, либо создать себе новый привычный режим, но он должен быть здоровым, полезным и позволять тебе нормально функционировать. Если в твоей жизни чего-то нет - замени это чем-то новым. Создай для себя новую "рутину" - и мозг успокоится. Кстати, я заметила, что все продолжают активно работать, все на связи, все бодры, веселы!.. Не знаю, может, это просто первые недели, но пока у меня ощущение, что людей надо успокаивать и как-то ограничивать от работы, а не подталкивать их к ней. Это мои первые впечатления от удалённой работы.
- Честно, я замечаю это даже по нашим клиентам: ответы от них стали поступать намного быстрее. Видимо, люди действительно работают плотнее и более организовано - это радует и даёт повод думать, что никто не расклеится, и что все соблюдают свои рабочие режимы! У меня есть провокационный вопрос: не думаешь ли ты, что популярные сейчас в соцмедиа призывы заниматься спортом, самообразованием и тому подобное - это не что иное, как механизм психологической защиты или, говоря простым языком, попытка не сойти с ума в условиях самоизоляции и лопнувших социальных связей?
- Я считаю, это очень хороший и правильный вопрос. Механизмы психологической защиты - это вообще очень правильная реакция, иначе как нам адаптироваться? И тут главное понимать, какие механизмы мы задействуем. Есть незрелые механизмы психологической защиты - они немножко вредные. Например, отрицать какую-либо информацию или ситуацию, вытеснять её подальше в подсознание... В результате таких действий можно обрести нездоровую психосоматику. А, скажем, такой механизм защиты, как перевод энергии в тело, очень полезен, потому что сама реакция стресса - это реакция "бей или беги", когда наш организм готов к физической активности, и кровь приливает к мышцам... Пойти и отработать такую энергию - очень полезно, поэтому переводить в телесность этот стресс - правильно, а ещё лучше - перевести тревогу в творчество, в сублимацию. И, мне кажется, сейчас как раз такое время, когда можно создать и сделать много нового. В Ipsos мы сейчас как раз идём по этому пути, судя по количеству обсуждений, брейнстормов, креативных совещаний в течение дня. Это, как раз, тоже некая психологическая защита - мы свою энергию и стресс переводим в творчество. Именно поэтому не хочется останавливать активные рабочие процессы. Сейчас мы хорошо поработаем, создадим что-то новое, а потом немного успокоимся вместе с ситуацией. А пока спорт и творчество, я считаю - самые лучшие способы психологической защиты.
- Знаешь, поскольку мы сейчас уже некоторое время работаем дома и почти никуда не выходим, тревожность, которая есть в обществе, мы замечаем из того, что происходит в соцмедиа. Как ты думаешь, этот уровень тревожности наблюдается только в Москве, в России или в других странах? Возможно, у нас есть какие-то данные на этот счёт?
- Конечно, уровень тревожности сейчас вырос везде, потому что очень много угроз и неопределённости на нас свалилось. Это не только к России относится, а ко всему миру - мы всё-таки пандемию переживаем. Но я бы сказала, что этот высокий уровень тревожности - это не единомоментный кейс, возникший из-за эпидемии. Этот общий уровень тревожности наблюдается уже давно - и вообще, это примета нашего времени. В рамках международного исследования Ipsos Global Trends уже несколько лет мы рассказываем о тренде WellBeing, который развивается как ответ на стрессогенный фон жизни. По результатам нашего исследования, более 80% людей в мире и в России считают, что для них важнее иметь хороший баланс между работой и личной жизнью, чем иметь успешную карьеру. И этот показатель только растёт. А как раз в современном мире очень сложно соблюдать этот баланс. Около 80% населения всей планеты считают, что мир меняется слишком быстро, а больше половины хотят, чтобы жизнь была проще и медленнее. И, действительно, для подобных ответов есть предпосылки: мир меняется быстро, а наш мозг всё новое и неизвестное воспринимает как угрозу. Что происходит вокруг? - Мы из череды мелких изменений попадаем в ситуации настоящий "чёрных лебедей", которые, на самом деле, прилетают к нам с завидной регулярностью, но каждый раз это неожиданность для нас. Всё потому, что эти непредсказуемые "чёрные лебеди" постоянно нас сопровождают, и люди ощущают угрозу, уязвимость, отсутствие безопасности. И, как результат, растёт стрессогенный фон. Но мир проще не будет, поэтому нам нужно научить правильно себя вести и дружить с этим современным миром неопределённости и непредсказуемости. Здесь я бы также хотела упомянуть одно наше интересное глобальное исследование - Mental Health. Россия отличается от остального мира тем, что у нас только 25% людей задумываются о ментальном здоровье. Страна оказалась последней в списке по этому показателю. В тоже время, о физическом здоровье часто задумываются 62% россиян, а по данным другого нашего исследования - Health Index - более 80% уже какие-то привычки здорового образа жизни на себя примеряют. Тем не менее, ментальное здоровье - это пока немного табуированная тема. А что это значит? Это значит, что люди не задумываются или пытаются отрицать проблематику, связанную с душевным здоровьем, и, следовательно, они предпринимают меньше профилактических мер. А сейчас как раз ментальное здоровье вышло на первый план, и важно понимать эту специфику. Сейчас очень важно поддерживать людей с точки зрения ментального здоровья. Это повод задумываться и нам всем, и бизнесу. Необходимо поддерживать и своих клиентов, и своих сотрудников.
- На самом деле, ЗОЖ - это не только правильное питание и физическая активность. Говоря о нём, надо также обращать внимание и на Mental Health.
- Да, ментальная гигиена очень важна для жизни, сохранения здоровья и управления стрессом!
- Скажи, пожалуйста, а есть ли у нас, помимо глобальных исследований, какие-то локальные инициативы для отслеживания изменений в социуме? Лично я считаю, что для нас, исследователей, время неопределённости, беспокойства и кризиса - время золотое, потому что можно лучше понять, как и куда происходят сдвиги.
- Да, ты абсолютно прав. Мы не были бы социологами и маркетологами, если бы не начали активно исследовать текущую ситуацию. Наши новые agile-проекты - это тоже продукт нашего творческого беспокойства. Мы сейчас запускаем еженедельный мониторинг изменения фактического поведения консъюмеров как реакцию на экстренную ситуацию. Там будет, конечно, про изменение потребительского поведения вследствие эпидемии, но важно знать и понимать, что многие из новых паттернов, возможно, сохранятся и закрепятся на будущее. Так что, что мы стоим у истоков чего-то нового, что будет в будущем, "нового автопилота". Сейчас мы закладываем новые для себя принципы, по которым будем жить дальше, и строим новые нейронные сети. Поэтому это очень интересные проекты, где, помимо опросных данных сообществ потребителей, мы будем подтягивать аналитику социальных медиа, мы будем не только спрашивать, но и слушать. Все текущие изменения и сигналы о будущем помогут нам в новом исследовании, которое называется Adapt! Emergency Monitoring, и, я надеюсь, что это будет интересный проект для бизнеса, для наших клиентов и для общества. Мы всегда стараемся делиться важной информацией и открыто рассказываем о том, что происходит в мире. Помимо потребителей, мы также хотим собирать информацию от докторов и запускаем исследование Voice of Doctors, чтобы клиенты могли услышать голос врача, когда практически все персональные активности находятся под запретом. Планов у нас очень много - надеюсь, что их реализация будет на пользу и бизнесу, и обществу!
- Это очень интересно! Думаю, что нам очень нужна адаптивность - тут очень актуально название Adapt!, потому что мы тоже, как исследователи, строим свои новые автопилоты, чтобы понимать, что и как мы будем исследовать. И то, что мы включаем несколько источников информации - это очень важно. Я думаю, что мы сделаем ещё несколько записей с данными из наших новых исследований, потому что это действительно интересно. Это те изменения, которые происходят у нас на глазах. И если раньше мы исследовали людей через опросы, сидя в кабинетах, то сейчас мы оказались в ещё более закрытых пространствах, и эти данные помогут нам лучше понять, что вокруг происходит. У меня есть ещё один вопрос из ряда провокационных. Давать советы другим, наверное, легче и проще, чем применять их на себе. Вот в чём провокация: опиши свой день. Как ты борешься с разбалансировкой, в которую можно впасть?
- Пожалуй, главное, что я сейчас стала делать - это более продолжительные утренние практики. Теперь я два часа посвящаю себе: час - физическим занятиям, час - медитации. Для меня это очень хороший базис, который позволяет мне поддерживать спокойствие и начинать рабочий день в контакте с собой и с миром. Рабочий день - это творческая активность, жизнь в потоке. Поэтому здесь снова включается психологический механизм, когда ты перевариваешь накопившуюся энергию и направляешь её в нужное русло, пытаешься сублимировать. Сейчас прекрасное время научиться делать что-то по-новому. Года два назад я читала книгу Нассима Талеба "Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса". Сейчас она как нельзя актуальна. Талеб говорит о том, что наш мир - это хроническое повреждение от стресса, которое можно предотвратить. Для этого надо полюбить изменения, надо искать возможности именно в этих "чёрных лебедях", которые к нам прилетают с неизбежной регулярностью. В этом основной рецепт борьбы с разбалансировкой. Нужно переплавлять энергию в творчество и научиться находить периоды в течение дня, когда у тебя есть спокойствие, когда ты отвлечён от информационных потоков, когда есть возможность погрузиться внутрь себя, успокоить рой мыслей и позаниматься телесными практиками, физическими упражнениями. Для меня это основной способ подружиться с новой ситуацией, с миром и с собой, в том числе, принять всё и попытаться использовать с пользой.
- Марина, с тобой, как всегда, было очень интересно поговорить! На сегодня мы закончим. Спасибо большое!
__________________________________________
Динамику коронакризиса вы можете проследить на странице, где мы собрали все глобальные исследования Ipsos на эту тему.