Потребление сахара и отношение к «ответственному питанию»
Центральным звеном эволюции человека стало принятие того, что сладкий вкус - индикатор безопасной пищи, которая даёт энергию; а горький – токсичной и ядовитой пищи.
В развитых странах потребление еды и напитков уже не связано с борьбой за выживание, это стало часть достижения эмоционального комфорта. Иногда потребление сахара называют зависимостью, потому что при это вырабатывается гормон дофамин. Он действует на центр удовольствия мозга как легкий наркотик: чем больше, тем больше наслаждение. В реальности при потреблении сахара или отказе от него организм человека не подвержен такому сильному физиологическому воздействию, как при потреблении наркотиков.
Так или иначе, мы сами стимулируем спрос на сахар. Со времён Второй мировой войны выросло число дешевых источников сахара, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сахарная свекла. Это привело к росту производства и продажи таких продуктов, как газированные безалкогольные напитки, мороженое, кондитерские изделия, пирожные, печенье и шоколад.
Ipsos публикует отчёт, в котором исследуется потребление сахара и отношение потребителей в разных странах к «ответственному питанию». Полный отчет можно скачать по ссылкам справа или внизу этой страницы.