Три кризиса. Как и чему они обучают потребителей
Любой кризис не только влечёт за собой экономический и эмоциональный спад, но также имеет значительный обучающий эффект. Из этой статьи вы подробно узнаете о пяти уроках, которые извлекают потребители. Это знание поможет бизнесам обеспечить свою устойчивость в период кризиса и после него в долгосрочной перспективе
Нынешний экономический кризис, вызванный коронавирусом, уже третий в России за десятилетний период. Все эти кризисы, несмотря на разные причины, имеют такую общность, как проблема выплаты долгов и рост цен, которые следуют за ростом курсов доллара и евро. С потерей работы, сокращением зарплат и бонусов люди обычно сталкиваются в начале кризисов. В дальнейшем вклад этих факторов падает, но стабильно на протяжении всех десяти лет измерений подавляющее большинство потребителей стабильно замечают рост цен.
Каждый кризис обычно рассматривается брендами и потребителями как неприятный форсмажор, который надо пережить, перетерпеть, переждать – а дальше наступит «нормальная реальность». Продолжительность среднесрочного экономического цикла составляет 8-12 лет. Цикл начинается с кризиса (спада), проходит через депрессию, оживление и завершается подъемом. С учетом того, что средняя продолжительность жизни в России уже перешагнула за 70 лет, среднестатистический россиянин в совершеннолетнем возрасте должен быть готов застать как минимум пять экономических циклов (а, значит, и кризисов). По сути, наша жизнь сегодня – это короткие передышки между коллапсами в экономике. Поэтому нужно смотреть на кризисы как на системное явление.
Обучающий эффект кризисов
Повторяясь регулярно, кризисы имеют огромный обучающий эффект. Они работают по принципу тренировки условных рефлексов «стимул-реакция-подкрепление»: случается «шок», человек реагирует и видит результат своих действий. Если это положительный результат, действие закрепляется и опыт запоминается. Так формируются новые привычки. С каждым новым кризисом потребитель получает закрепление опыта и паттернов поведения, которые были полезны и помогли. Когда мы смотрим на данные в длинном горизонте, то видим, что полного возврата к «потребителю предыдущей версии» не происходит. Часть потребителей, которых кризис ударил больнее всего, не возвращаются к докризисным моделям поведения и выходят из кризиса, говоря современным языком, «с новой прошивкой».
И если наша современная жизнь – это движение короткими перебежками «от кризиса до кризиса», то брендам важно понимать механизм, как кризисы обучают потребителей, фиксировать эти уроки и учитывать их в своих стратегиях развития.
Можно выделить как минимум пять повторяющихся уроков
- Делать запасы.
- Тратить разумно.
- Делать переоценку.
- Заботиться о здоровье.
- Использовать новые технологии.
Понимая механизм обучения потребителей кризисами, бизнес имеет возможность смотреть дальше вперед и обеспечить себе бóльшую устойчивость в длинной перспективе.
Читать статью
Смотрите также на эту тему: Взгляд в будущее: мета-анализ и форсайт