Формула рецепта

На основании данных синдикативного исследования PrIndex "Мониторинг назначений ЛП врачами"

Автор(ы)
  • I**** H********* R*****
Get in touch

Количество препаратов, суммарно используемых врачами во всех схемах лекарственной терапии, существенно отличается (практически в 3 раза) среди врачей различных специальностей, что зафиксировано в осенней волне 2016 г. исследования PrIndex «Мониторинг назначений ЛП врачами» компании Ipsos Healthcare.

 

Наиболее широкий набор применяемых препаратов используют терапевты - 120 препаратов (среднее значение по изученной выборке), наименьшие показатели у урологов (43 препарата) – по результатам изучения назначений врачей.

Если оценивать данный показатель в динамике за последние несколько лет, то наиболее существенное расширение портфеля назначаемых препаратов отмечается у кардиологов, гастроэнтерологов и офтальмологов. У остальных специальностей этот показатель практически неизменен (Таблица 1).

Таблица 1 - Среднее количество ЛП в арсенале  специалистов, 2012 -2016

The number of drugs used by doctors

Впрочем, если сравнить среднее количество назначаемых ЛП  в динамике с 2013 года, то разница не столь ощутима (рис. 1).

Changes in number of drugs

Рис.1 - Динамика количества назначений ЛП по специальностям, 2016/2013 ,%

Очевидно, что с выходом на рынок новых ЛП (в том числе, многочисленных генерических препаратов), арсенал ежедневных назначений врачей большинства специальностей расширился. Впрочем, не бывает правил без исключений: гинекологи, и, особенно, эндокринологи и психиатры стали применять меньшее количество ЛП, чем раньше.

Также важным показателем является среднее количество назначений на одного пациента, которые осуществляют специалисты. Здесь  кардиологи обогнали самые «широко портфельные» специальности - терапевтов и педиатров. Замыкают список эндокринологи, в среднем назначающие почти в два раза меньше препаратов одному пациенту, чем кардиологи (Рис. 2). 

Average of prescripions to patient

Рис.2 - Среднее количество назначений ЛП на одного пациента по специальностям, 2016 г.

Весьма показательным является то, что среднее количество назначаемых пациенту препаратов практически не различается для льготной и коммерческой категорий за исключением кардиологов и урологов . В случае кардиологов это по всей видимости связано с меньшей представленностью в льготном перечне современных эффективных препаратов, в том числе комбинированных, что вынуждает врачей  увеличивать количество назначаемых препаратов (Рис. 3).

Average of prescripions to patient (commercials vs reimbursement)

Рис.3 - Среднее количество назначений ЛП на одного пациента льготной и коммерческой категорий , 2016 г.

Полученные данные чрезвычайно важны в контексте взаимодействия с врачами при продвижении новых препаратов и понимания объемов условной «оперативной памяти врачей». При этом интересно проследить, а что именно влияет на эти показатели –  продвижение многочисленных генерических аналогов (фактор расширения назначаемой линейки) или продвижение оригинальных препаратов (фактор сужения, поскольку вероятен отказ от назначения ряда препаратов предшествующих поколений или устаревших и сравнительно неэффективных). В любом случае крайне важно понимать эти процессы для планирования более эффективной системы продвижения лекарственных препаратов.

Автор(ы)
  • I**** H********* R*****

Другие новости по теме Здравоохранение

Медиа и бренд коммуникации