Россияне хотят больше заниматься спортом, но им не хватает времени

Новое глобальное исследование Ipsos, проведенное совместно со Всемирным Экономическим Форумом, рассматривает отношение общества к спорту. Большинство россиян (58%) хотели бы посвящать больше времени физическим упражнениям, но 47% опрошенных жалуются на нехватку времени.

Новое исследование Global Advisor показывает, что интерес россиян к спорту выше среднего среди опрошенных из 29 стран. Так, в среднем жители России тратят 9,2 часа в неделю (почти 1,5 часа в день) на занятия спортом. Больше других физическим упражнениям уделяют время респонденты из Нидерландов — 12,8 часов в неделю. При этом самым неактивным народом стали японцы, которые занимаются спортом меньше четырех часов в неделю (3,3 часа).

Самыми популярными видами физической активности среди респондентов из 29 стран стали: фитнес (20%), бег (19%), велоспорт (13%), футбол (10%) и плавание (9%).

Популярные виды физической активности среди россиян

Какие барьеры встают на пути к занятию спортом?

58% россиян хотят заниматься спортом больше, чем в настоящее время. Всего 40% опрошенных не желают менять регулярность физических нагрузок. Наибольшее рвение увеличить количество часов занятий спортом наблюдается среди жителей Перу (81%). При этом американцы меньше остальных (35%) хотят больше времени посвящать спорту.

Респонденты из 29 стран утверждают, что основное препятствие для занятия спортом - нехватка времени (37%). На нехватку денег ссылаются 18% опрошенных, а неблагоприятные погодные условия — барьер для 17%. При этом почти каждый пятый (22%) уверен, что для него не существует преград, мешающих заниматься спортом.

Что мешает россиянам заниматься спортом?

 

Об исследовании
Данный опрос проводился на онлайн-платформе Ipsos Global Advisor с помощью онлайн-панели Ipsos в период с 25 июня по 9 июля 2021. Было опрошено 21 503 взрослых в возрасте 18-74 лет в США, Канаде, Малайзии, Южной Африке и Турции; в возрасте 16-74 лет - на остальных рынках.
Выборка состоит из примерно 1000 человек в каждой из стран: Австралия, Бельгия, Бразилия, Канада, Китай (материковая часть), Франция, Германия, Великобритания, Италия, Япония, Испания и США, и по 500 человек в Аргентине, Чили, Колумбии, Гонконге, Венгрии, Индии, Малайзии, Мексике, Нидерландах, Перу, Польше, России, Саудовской Аравии, Южной Африке, Южная Корее, Сингапуре, Швеции, Швейцарии и Турции.
Выборки в Аргентине, Австралии, Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Великобритании, Венгрии, Италии, Японии, Нидерландах, Польше, Южной Корее, Испании, Швеции, Швейцарии и США могут считаться репрезентирующими в этих странах взрослое население в возрасте до 75 лет.
Выборки в Бразилии, Чили, Китае (материковая часть), Колумбии, Гонконге, Индии, Малайзии, Мексике, Перу, России, Саудовской Аравии, Южной Африке и Турции имеют смещение в городское, более образованное и/или более обеспеченное население. Результаты опроса для этих стран следует рассматривать как отражающие взгляды этих слоев их населения.

 

Общество