COVID-19 и работа

Возвращение в офис и на другие рабочие места вне дома происходит крайне неравномерно в разных странах и демографических группах.

По результатам опроса, проведенного компанией Ipsos в 33 странах для Всемирного экономического форума, в мире большинство работающих поддерживают требования о вакцинации и ношении масок и почувствуют себя некомфортно на работе, если этих мер защиты не будет.

В среднем по странам примерно 3 из 4 работающих взрослых согласны, что они и их коллеги должны быть привиты против  Covid-19 (78%) или часто проходить тестирование (74%), и при выборе любого из этих вариантов носить маску в местах общего пользования, когда находятся вблизи других людей (81%).

Если бы от работников потребовали вакцинироваться или часто проходить тестирование, чтобы сохранить работу, примерно в шесть раз больше людей предпочли бы первый вариант (68% против 12%, в среднем по миру). При этом 9% сказали, что попытались бы найти способ обойти эти требования, но сохранить работу, а 5% уволились бы или нашли другую работу.

Если требований о вакцинации, тестировании или ношении маски на рабочем месте не будет, спокойно ходить на работу сможет меньшинство (в среднем по миру 38%). Только 31% опрошенных сказали, что, если бы работникам разрешили работать без маски, частого тестирования на COVID или вакцинации, им было бы некомфортно, но они все равно пошли бы на работу, 25% сообщили, что в таком случае будут работать удаленно, а 6% уволились бы с работы.

Если в среднем 77% взрослых говорят, что до пандемии они всегда или в основном работали вне дома, то сейчас так утверждают только 66% - разница в 11 пп. Но это на 5 пунктов выше, чем полгода назад, когда это показатель составлял только 61%.

Таковы основные результаты опроса, проведенного компанией Ipsos на онлайн-платформе Global Advisor среди 14 401 работающих взрослых из 33 стран в период с 22 октября по 5 ноября 2021 года (за несколько недель до появления омикрона).

Опрос выявил значительные различия в поведении и отношении к COVID-19 на рабочем месте в разных странах. Читайте статью Всемирного экономического форума.

Основные выводы исследования

  • Поддержка правил по контролю COVID на рабочем месте широко распространена.

    Основная масса опрошенных в большинстве из 33 стран, где проводилось исследование, согласна с тем, что они и их коллеги должны быть привиты или часто проходить тестирование, а также все должны носить маску в местах общего пользования, когда находятся вблизи других людей. Однако поддержка этих правил сильно варьируется в зависимости от страны. Как правило, она самая высокая в Восточной и Южной Азии, Саудовской Аравии и Латинской Америке, самая же низкая в Центральной и Восточной Европе, Северной Европе и США. В России только 52% согласны с тем, что они и их коллеги должны вакцинироваться, 63% - с тем, что нужно проходить частые тестирования, и 72% - с ношением масок.

  • Реакция на требования о вакцинации или тестировании значительно различается в зависимости от стран.
    Неудивительно, что страны, в которых работники больше всего поддерживают требование о вакцинации на рабочем месте, также являются и теми, где работники чаще всего говорят, что они предпочли бы пройти вакцинацию, если бы от них это потребовали, или часто проходить тестирование, чтобы сохранить свою работу. Но статистика сильно отличается в зависимости от страны, и если в среднем по миру эта цифра составила около 2/3 (68%), то в Китае, Сингапуре и Южной Корее примерно 4 из 5 опрошенных говорят об этом, а вот в России, Польше, Румынии и Венгрии - только около половины.

    В среднем по миру 12% работников выбрали бы вместо вакцинации частое тестирование. В Бразилии, Чили и Перу этот вариант предпочли бы не менее 20%.

    В России, Турции и Нидерландах доля работников, которые попытались бы уклониться от вакцинации или тестирования, сохранив при этом свою работу, примерно в два раза выше, чем в среднем по миру - 9%.

    В Румынии, Венгрии и США более чем в два раза больше тех, кто говорит, что бросил бы свою работу или нашел другую, чем в среднем по миру (5%).

    На глобальном уровне пожилые работники и высокообразованные работники чаще говорят, что они сделали бы прививку, чем их сверстники, которые моложе или имеют только среднее образование.

  • Дискомфорт из-за отсутствия правил по борьбе с ковидом на рабочем месте преобладает, но не является всеобщим.
    Только в 7 из опрошенных стран большинству было бы комфортно ходить на работу, если бы им и их коллегам разрешили работать без маски, не проходить часто тестирования или вакцинацию против COVID-19: Россия (61%), Польша, Дания, Венгрия, Швеция, Швейцария и США.

    В Китае только 12% работников чувствовали бы себя комфортно в такой ситуации, а две трети заявили, что готовы уволиться (18%) или работать удаленно (48%). В России уволились бы только 4%, а перешли бы на дистанционный формат всего 11%.

  • Темпы возвращения к традиционному рабочему процессу неравномерны.
    Сейчас в офисе или в другом месте вне дома работают меньше людей, чем до пандемии (66% против 77% в среднем по миру). Однако эта тенденция значительно больше выражена в некоторых странах и определенных демографических группах.

    Среди стран, где этот показатель опустился более чем на 20 пп по сравнению с периодом до пандемии, - Перу, Сингапур, Великобритания, Чили, Южная Африка, Аргентина и Мексика. При этом цифры в нескольких странах близки, если не выше, чем те, что были до COVID-19, к ним относятся Китай, Турция, Саудовская Аравия, Италия, Польша, Венгрия, Дания и Южная Корея.

    Примечательно, что в 5 странах отмечается увеличение количества работы вне дома (предположительно, возвращение к традиционному рабочему месту) более чем на 10 пунктов с июня этого года: Аргентина, Чили, Индия, Франция и Швеция.

    Однако это исследование было проведено до обнаружения омикрона в Южной Африке, что может иметь значение, поскольку страны реагируют на потенциальную угрозу.

Исследование было проведено компанией Ipsos в 33 странах с помощью онлайн-платформы Global Advisor. Компания Ipsos опросила в общей сложности 14 401 человека, имеющего работу, в возрасте 18-74 лет в США, Канаде, Малайзии, Южной Африке и Турции и 16-74 лет во всех 27 других странах в период с пятницы 22 октября по пятницу 5 ноября 2021 года.

Общество